Ketua STAI-MU Pamekasan, RKH. Taufik, M.Pd.I atau yang akrab disapa Ra Taufik, saat memberikan sambutan dalam pelantikan BEM masa khidmat 2018-2019 menyampaikan bahwa peran pokok BEM di lingkungan kampus ada dua: yang pertama berfungsi sebagai agent of social change atau agen perbuhan sosial.

Jadi, lanjut Ra Taufik, BEM harus bisa membawa perubahan di lingkungan kampus khususnya mahasiswa, baik dari segi pola pikir, cara hidup dan lain semacamnya.

“Nanti aktifkan semua UKM (Unit Kegiatan Mahasiswa. Red.). Dari UKM ini nanti kita sama-sama mulai perubahan itu,” lanjutnya, Sabtu (06/10/2018).

Selain itu, fungsi BEM yang kedua adalah sebagai agent of control, yaitu badan yang fungsinya sebagai kontrol jalannya aktivitas-aktivitas di kampus.

“Jika ada hal yang tidak berjalan sebagaimana mestinya, BEM harus angkat suara. BEM harus ada di barisan depan dalam mengontrol kampus,” tegasnya. (*)